Все, что вам нужно знать о принципах и типах дизайна

Все, что вам нужно знать о принципах и типах дизайна

Мебель. Одежда. Програмное обеспечение. Плакаты. Карты. Опыт. Здания. Веб-сайты.

Это всё вещи, которые могут быть разработаны. И да, дизайн имеет так много разных значений и приложений, что вы задаетесь вопросом, можно ли вообще определить этот термин.

Ответ: может. У дизайна есть множество определений, но в простейшей форме его можно определить как глагол, так и существительное: он может относиться к акту создания композиции или к самой композиции.

Как бы неоднозначно это ни казалось, дизайн может быть определен … особенно, когда речь идет о том, как он применим к маркетингу. Вот почему я составил это руководство сначала для себя, а теперь делюсь им с вами, чтобы помочь вам лучше понять дизайн, его принципы и типы. Добавьте это руководство в закладки для дальнейшего использования и используйте ссылки на главы, чтобы перейти к любому разделу, который вас интересует:

Дизайн имеет много разных значений в зависимости от его применения. Это невероятно плавная индустрия. Короче говоря, дизайн может быть тем, чем вы хотите, если вы не забудете некоторые из его предопределенных принципов. Они известны как принципы дизайна.

Принципы дизайна

Принципы дизайна — это универсальные идеи, применимые к дизайну как к отрасли и практике. Они являются принципами, которым все дизайнеры должны следовать, чтобы создать эффективную, эффектную композицию. Основополагающие принципы включают баланс, контраст, доминирование, иерархию, пропорции и единство.

Есть много дополнительных терминов, связанных с этими принципами: ритм движения, симметрия и пустое пространство. Эти концепции проектирования подпадают под и / или основаны на вышеуказанных принципах и поэтому не рассматриваются как отдельные принципы.

Давайте разберем каждый принцип дизайна и связанные с ним концепции дизайна.

Баланс

Баланс — это расположение объектов в композиции и визуальный вес, который они несут. Баланс может быть достигнут с помощью следующих методов:

  • Симметрия (формальный баланс): когда объекты расположены равномерно вокруг вертикальной или горизонтальной оси. Объекты расположены вокруг центральной точки (или радиуса), известной как радиальная симметрия.
  • Асимметрия (неформальный баланс): когда объекты расположены неравномерно вокруг вертикальной или горизонтальной оси. Как правило, в асимметричной композиции есть одна доминирующая сторона или элемент.

Контраст

Контраст относится к тому, как элементы в композиции отличаются. Этот принцип часто сочетается с принципом сходства, так как элементы композиции похожи друг на друга. Контрастность может быть установлена ​​с использованием таких элементов дизайна, как пространство, форма, размер, цвет и текстура.

Пустое пространство также является важным элементом контраста. Часто называется негативным пространством, пространство которого относится к пустым частям композиции. Пробел может помочь организовать элементы в композиции и подчеркнуть наиболее важные из них. Это также создает ауру роскоши и минимализма.

Доминация

Доминация относится к разным степеням акцента в композиции. Акцент обычно достигается с использованием таких элементов, как размер, выбор шрифта и определенные сочетания цветов (которые могут создавать контраст). Есть три основных этапа доминирования в дизайне:

Доминантный — объект первостепенного значения. Он имеет наибольший визуальный вес и обычно находится на переднем плане композиции.
Субдоминантный — объект (ы) вторичного акцента, обычно находящийся в центре.
Подчиненный — Объект (ы) третичного внимания обычно находится на заднем плане.

Интересный факт: визуальный центр — это то место, где мы естественным образом фокусируемся на визуальном дизайне. Это немного выше и справа от фактического центра композиции и часто упоминается как «высота музея».

Движение

Движение — это визуальный путь, по которому зритель следует при просмотре композиции. При правильном движении композиция может создать повествование и обеспечить высококачественный пользовательский опыт (UX). Движение может быть установлено с использованием элементов дизайна, таких как линии, формы и цвета.

 Пропорция или масштаб

Пропорция относится к визуальному весу и размеру элементов композиции и тому, как они связаны друг с другом. Этот принцип также известен как масштаб.

Относительный размер одного объекта к другому может помочь создать фокус или движение вдоль композиции. Кроме того, объекты разных размеров могут помочь понять важность и доминирование одного элемента над другим.

Единство

Говорят, что визуальное единство является главной целью дизайна, хотя оно мнение отличается среди дизайнеров и определенных дизайнерских сообществ. Единство, или гармония, относится к отношениям между отдельными частями и всей композицией. Когда элементы композиции находятся в согласии, существует единство; когда элементы не согласованы, композиция считается разнообразной.

Следующие принципы дизайна связаны с единством:

  • Выравнивание — когда объекты расположены на определенной оси
  • Продолжение — когда линия или рисунок расширяются
  • Перспектива — когда есть расстояние между элементами
  • Близость — когда объекты расположены близко друг к другу
  • Повторение — когда объекты копируются несколько раз
  • Ритм — когда объекты повторяются с небольшим изменением или прерыванием

Хотя принципы дизайна считаются универсальными, они выглядят немного иначе применительно к различным сообществам и практикам дизайна. Ниже мы рассмотрели семь лучших типов дизайна в маркетинге.

Типы дизайна в маркетинге

  • Графический дизайн
  • Брендинг и дизайн логотипа
  • UI и UX Design
  • Веб-интерфейс
  • Мультимедийный дизайн
  • Экологический дизайн

Давайте разберем каждый тип дизайна и то, как он применяется в маркетинговой индустрии.

Графический дизайн

Графический дизайн — это, вероятно, то, что вы представляете, когда думаете о дизайне в области маркетинга: изображения в социальных сетях, заголовки электронной почты, инфографика, открытки и многое другое.

Поскольку визуальный контент является очень ценной и привлекательной маркетинговой средой, компании полагаются на графических дизайнеров для создания активов, которые представляют их бренд и общаются с их аудиторией.

Брендинг и дизайн логотипа

Брендинг и дизайн логотипа являются частью графического дизайна. Он включает в себя визуальные элементы бренда и фирменного стиля, такие как логотипы, типографика, цветовые палитры, руководства по стилю и многое другое.

Дизайнеры брендов и логотипов создают активы, которые представляют бренд, иллюстрируют миссию, видение и ценности бренда и способствуют повышению узнаваемости бренда для компании.

UI и UX дизайн

Дизайн пользовательского интерфейса (UI) и пользовательского опыта (UX) направлен на улучшение взаимодействия пользователей веб-сайтов, приложений и программного обеспечения с продуктом.

Хотя некоторые роли объединяют дизайн пользовательского интерфейса и UX, эти две практики совершенно разные. Дизайнеры пользовательского интерфейса несут ответственность за создание визуально приятного пользовательского интерфейса с помощью дизайна веб-страниц, дизайна приложений и темы на таких сайтах, как, например, WordPress.

UX-дизайнеры, с другой стороны, несут ответственность за то, чтобы продукт действительно решал проблему с помощью юзабилити-тестирования, пользовательских потоков и цифровых прототипов.

Веб-дизайн (Front-End)

Веб-дизайн относится к передней (публичной) стороне веб-сайта. Дизайнеры сайтов подобны дизайнерам пользовательского интерфейса, обладающим знаниями в области кодирования — они разрабатывают статические макеты пользовательского интерфейса для веб-сайта, а затем переводят их в код HTML, CSS и JavaScript. (Но не путайте эту практику с интерфейсной веб-разработкой.)

Веб-дизайнеры создают ресурсы, которые создают привлекательный и полнофункциональный веб-сайт, такой как заставки, элементы навигации, карты сайта и страницы, функции прокрутки и нажатия, а также системы управления контентом.

Мультимедийный дизайн

Мультимедиа (или анимационная графика) — это разработка графики для различных медиа, особенно видео и анимации. Из-за требований времени и стоимости, этот тип дизайна исторически был зарезервирован для телевидения и кино. Но с развитием технологий и недавним ростом маркетинга видеоконтента, графический дизайн стал более доступным, чем когда-либо.

Мультимедийные дизайнеры несут ответственность за создание движимых активов, которые общаются и радуют аудиторию, например, подвижные логотипы, GIF-файлы, анимационные видеоролики, обучающие видеоролики и анимированные веб-сайты.

Эко-дизайн или дизайн окружающей среды

Экологический дизайн, также известный как экологический графический дизайн, призван улучшить восприятие человеком, продвигая цель окружающей среды, будь то запоминающаяся, захватывающая, информативная, мотивационная или легко ориентируемая. Практика объединяет дизайн интерьера, архитектуру, графический дизайн, ландшафтный дизайн и промышленный дизайн.

Дизайнеры окружающей среды создают активы, которые связывают людей с их средой, такими как фрески, дизайн и брендинг офиса, интерьеры магазинов, дизайн пространства, вывески и интерактивная реклама.

Советы по дизайну в маркетинге

Мы рассмотрели основы наиболее распространенных типов дизайна в маркетинге: графика, брендинг, пользовательский интерфейс и UX, а также веб, мультимедиа и окружающая среда. Теперь я собираюсь углубиться в некоторые советы для использования всего вышеперечисленного.

Примечание: следите за принципами дизайна, о которых я писал выше … они также появятся в этом разделе.

Советы по графическому дизайну

1. Начните с цели
Какой тип контента вы разрабатываете: реклама в социальных сетях, заголовок шаблона электронной почты или электронная книга? Это три разные части контента с тремя совершенно разными целями и задачами. Прежде чем создавать графическое оформление, запишите назначение содержимого. Это может помочь привести ваши цели дизайна в соответствие с вашими целями контента при создании вашего произведения искусства.

2. Примените ваше руководство по стилю
Принимая решение о том, какие элементы дизайна включить, рассмотрите руководство по стилю брендинга вашей компании. (Далее мы рассмотрим, как и зачем создавать руководство по стилю.) Это руководство сразу покажет вам, какие цвета, шрифты и другие элементы дизайна следует использовать при разработке контента. Оттуда вы сможете вносить небольшие изменения в зависимости от того, какой тип контента вы создаете.

3. Создайте эскиз с линиями и выравниванием
Линии и выравнивание в вашем графическом дизайне могут создавать движение и порядок. Выровняйте текст на графике, чтобы направлять зрителя во время чтения, или добавьте горизонтальные линии, чтобы отделить текст и изображения. Подобно тому, как вы форматируете длинные посты в блоге в небольших абзацах, линии и выравнивание делают элементы графического дизайна более удобными для восприятия.

4. Добавьте перчинку в некоторых значках и иллюстрациях
Цвета, текст и изображения создают великолепную графику, но не ограничивайте свои элементы этими тремя элементами. Значки и иллюстрации также могут оживить текст или изображение. Иконки могут также иллюстрировать концепции, которых нет на фотографиях, и они служат креативным маркером для длинных списков.

Советы по брендингу и дизайну логотипов

1. Создайте эстетику своей личности
Как вы визуально представляете личность своего бренда и компании? Если бы ваш бренд был человеком, каким он был бы? Ваш дизайн бренда должен отражать ответы на эти вопросы.

Прежде чем начать свой дизайн, составьте список прилагательных, которые описывают ваш бренд, компанию и культуру. Это поможет вам выбрать цветовые комбинации, изображения, шрифты и другие элементы дизайна и выявить ключевые моменты вашей личности. Кроме того, используя прилагательные для своего бренда в качестве руководства, создайте коллекцию изображений, графики, образцов цветов и аналогичных логотипов, которые представляют «настроение» вашего бренда — например, доску настроения.

2. Немного повеселее
Ваш логотип и активы бренда не обязательно должны представлять собой то, что делает ваша компания. Логотип Lenskii Productions не имеет ничего общего с маркетингом, продажами или обслуживанием. Тем не менее, он представляет нашу компанию отлично, будучи запоминающимся и отличительным.

Когда вы разрабатываете визуальную идентификацию своего бренда, не бойтесь немного повеселиться и включить некоторые уникальные аспекты дизайна. Это может помочь вашему бренду выделиться на фоне остальных.

3. Сохраняйте простоту
Ваш брендинг должен передать вашу эстетику менее чем за секунду. Впечатления производятся в мгновение ока, и ваш логотип и фирменный стиль не являются исключением. Потребители сами решат, понравятся ли они, не понравятся ли, будут ли они впечатлены или не хотят иметь ничего общего с вашим брендом за долю секунды, поэтому придерживайтесь простого и точного дизайна.

4. Приоритетность последовательности
Это, пожалуй, самый важный совет, когда дело доходит до брендинга и дизайна логотипа: будьте последовательны. Вы можете потратить сотни часов и большие деньги на создание великолепной визуальной идентичности для вашего бренда — но если это не отражается на каждом печатном и цифровом контенте, все ваши ресурсы будут потрачены впустую.

Согласованность применяется по паре разных осей — по горизонтали вдоль элементов контента, т. е. в шрифтах, интервалах и цветовых комбинациях, и по вертикали между вашими контентом, т. е. между социальными сетями, электронной почтой, веб-сайтом и печатными материалами. Создайте руководство по стилю, чтобы побудить всех придерживаться вашего нового бренда.

Советы по UI и UX дизайну

Примечание: UI и UX-дизайн рассматриваются как два разных типа дизайна, но поскольку они очень похожи, я собрал несколько советов, которые можно применить к обоим методам.

1. Адаптируйте точку зрения пользователя
Независимо от того, разрабатываете ли вы интерфейс или опыт приложения, веб-сайта или онлайн-инструмента, всегда адаптируйте точку зрения пользователя. Зачем кому-то использовать ваш сайт? Чего они надеются достичь? Каковы могут быть их проблемы? Важно изучить вашу пользовательскую базу и лучше понять, как подходят ваш сайт или приложение для пользователя. Подумайте о том, чтобы провести собственное исследование пользователей через фокус-группу или поговорить с текущими клиентами.

2. Нужно предвидеть ошибки
Независимо от того, сколько вы общаетесь с пользователями, всегда будет горстка (или больше) людей, которые наткнуться на ваш сайт или приложение. Предугадывайте эти ошибки, используя надежные механизмы, такие как запрет на отправку веб-формы кому-либо, если он пропустил окно, или на подтверждение того, что пользователь хочет выйти, если он случайно щелкнул по экрану. Эти механизмы могут помочь предотвратить ошибки до того, как они произойдут, и дать вашим пользователям знать, что вы вернули их обратно.

3. Не пренебрегайте стандартами и тенденциями
Дизайнеры любят прокладывать новые пути и «изобретать велосипед» своими дизайнами. Хотя кто-то может создать что-то уникальное и запоминающееся для пользователя, он также может сбить их с толку, если зашёл слишком далеко. Попробуйте придерживаться известных шаблонов дизайна, стандартов и тенденций, таких как панель навигации в верхнем правом углу или контактная информация в нижней части страницы. Это может помочь вашим пользователям уже подсознательно знать, как перемещаться по сайту без объяснения причин.

4. Будьте дружелюбны к мобильным пользователям
Адаптивный дизайн не подлежит обсуждению для веб-сайтов и приложений, но удобен ли ваш дизайн для мобильных устройств? Учитывайте расстояние между кнопками, размер текста и любые другие навигационные или организационные элементы, которые могут быть неудобны в адаптивном дизайне. Также обратите внимание на то, как ваш сайт может измениться при просмотре на настольном компьютере, планшете и различных типах смартфонов.

Советы по веб-дизайну

1. Линия сгиба
На веб-сайте линией сгиба считается нижней частью экрана — где ваша страница «свернулась бы», если бы это был физический элемент, такой как газета. Самая важная информация на веб-сайтах всегда должна размещаться «выше сгиба» (как в газетах), чтобы посетителю не приходилось прокручивать страницу вниз, чтобы увидеть ее.

2. Используйте пустое пространство, чтобы привлечь внимание
В случае с веб-дизайном, чем меньше, тем лучше. С большим количеством информации, чтобы поделиться с посетителями, может быть заманчиво загромождать все это выше сгиба, таким образом, люди видят это сразу. Но менее загруженные сайты легче читать, перемещаться и переваривать. Держите ваших посетителей на вашем сайте, размещая много пустого пространства вокруг вашего контента; Им будет легче сосредоточиться на чтении и понимании вашего контента.

3. Используйте цвет для руководства к действию
Цветовая психология играет большую роль в маркетинге. Даже если мы этого не знаем, определенные цвета могут побудить нас сделать определенные вещи, например нажать кнопку или перейти на следующую страницу веб-формы. Используйте цвета, чтобы управлять теми же типами действий на вашем сайте. Сделайте все ваши CTA жирным цветом, чтобы помочь им выделиться.

4. Избегайте стоковых изображений
Есть много способов использовать изображения в вашем маркетинге, но единственный метод, который нужно избегать — это использование стандартных изображений. Обыкновенные, сырные изображения заставляют бренд казаться ленивым и разъединенным с персоной покупателя. Изображения на вашем веб-сайте должны представлять вашу аудиторию, и, если вы не можете охватить свою реальную аудиторию, вам следует приложить немало усилий, чтобы найти подходящие изображения.

Время разрабатывать дизайн!

Дизайн бывает разных форм и размеров … буквально. От веб-сайтов до печати графики и дизайна офисных помещений, он играет важную роль в маркетинге нашего бизнеса и брендов. Даже если вы не считаете себя дизайнером, мы рекомендуем вам ознакомиться с элементами и типами дизайна. Вы никогда не знаете, когда вам, возможно, придется проконсультироваться по проекту или создать свой собственный дизайн, но сели вы решились, то я рад буду проконсультировать вас и помочь с решением любых дизайнерских задач. Просто позвоните мне: +79211051688, Максим Ленский.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

don't worry
be happy.

Связаться с нами можно с помощью:

Морковка детская творческая лаборатория